九州体育网址

首页  学院动态  学院新闻
贺州学院凤凰数字媒体学院院长郑威来访我校凤凰数字媒体学院
时间: 2019-09-17    点击:11

9月16日,贺州学院凤凰数字媒体学院院长郑威应邀到我校新闻传播学院(凤凰数字媒体学院)访问。16日上午校党委委员副校长吴建铭在行政楼办公室见了郑威院长16日下午郑威院长在工科楼B座203会议室为新闻传播学院(凤凰数字媒体学院)骨干教师做了题为“贺州学院数字媒体学院建设经验分享”的专题讲座,讲座由新闻传播学院院长刘建萍教授主持。

讲座开始,郑威院长简单介绍了贺州市、贺州学院的基本情况及贺州学院凤凰数字媒体学院的发展历程。贺州学院凤凰数字媒体学院母体为贺州学院文化与传媒学院,前身为该学院中文系。在2006年学院升级本科的时候,是首批升本的专业。“与凤凰合作,到底合作什么?”在合作的初期,郑院长也一度迷茫过。经过几年的磨合与探索,贺州学院凤凰数字媒体学院已经初具规模,无论是办学定位、合作方向,还是合作方式都有了较为成熟的思路,呈现出很好的发展趋势,为高校产业学院实现产教融合、校企合作积累了很好的经验。

随后,郑院长就几个关键问题进行了经验分享。第一,他十分关注学生的创新创业能力的培养,他强调:“高校创新创业教育,其实是训练学生对企业的理解,培养学生创新创业的理念和精神”;第二,在合作方式上,他提出了“课程置换”的理念,在贺州学院,第一批“凤凰班”的学生们的大三课程被全部置换为凤凰学院提供的课程,可谓是“打通了与企业合作的最后一公里”;经过凤凰专业的课程训练,学生们对自己的职业定位更加明确了;第三,在专业建设方面,贺州学院与凤凰数字媒体学院达成“专业共建”协议,共同申报了数字媒体艺术专业;第四,郑院长还提出了“八个共同”的理念,强调合作中互相尊重、共同成长的重要性。

本次经验分享会郑威院长还详细地介绍了与凤凰合作的具体事项,并展望了未来的建设方向,帮助了在场老师们更加了解凤凰数字媒体学院,也使大家对学院未来的方向有了一个更清晰的思考。

据悉16日上午郑威院长还为新闻传播学院学生做了一场题为“传统文化与数字创意融合发展新趋势和新使命”的专题讲座。

         

                      

                                   (新闻传播学院 通讯员 林榕靓)