九州体育网址

首页  学院动态  讲座论坛
以智能传播做好传媒运营——新闻传播学院邀请中国人民大学教授举办专题讲座
时间: 2019-11-05    点击:11

         2019111日,新闻传播学院邀请中国人民大学新闻学院副院长、传媒经济研究所所长张辉锋教授,在工科楼B座学苑讲坛举办《新时代传媒运营》专题讲座。讲座由新闻传播学院陈思达副教授主持。
    讲座中,张辉锋教授向我们介绍了新时代下新媒体的组成成分以及新媒体所处的发展情况和媒体发展的历程。新媒体、新营销、新可能是此次讲座的三个重点。京东平台的成功,并不在于它的商品多、价格低、物流快,实际上是运用大数据技术的成功。张辉锋教授以京东平台的成功为例,介绍了以大数据技术为支撑的智能传播的发展历程,以及智能传播如何重塑大众传播逻辑。他还通过直播大衣哥等案例,讲述了在数据驱动、人人都有麦克风的时代,大众传媒业怎样利用智能传播技术手段,让用户离不开我。张教授表示,大数据和人工智能对于新时代传媒业,具有十分重要的意义:智能传播将会取代媒介融合,成为传媒业必须应对的新型主流形态。大数据分析与人工智能的发展将使传媒运营更为高效、精准,为传媒运营提供坚实基础。张辉锋教授又结合我国国情,指出一个新媒体的组成,是一个庞大的团队。让大家了解到团队即人力,依靠人力打开市场渠道,才能让新媒体拥有更大的发展舞台,进而获得更大的宣传效果。其间,他还多次与现场同学交流互动,对学生提出的求学、专业、认知等相关问题给予详细解答。

    近百名学生聆听了这场讲座,同学们表示,通过讲座,不仅接触了传媒运营的新技术和前沿理念,也进一步明确了自己今后的学习方向。

                   (新闻传播学院 邸淑敏 通讯员林榕靓)