九州体育网址

首页  学院动态  学院新闻
【校运会专题】痴跑者许圆圆
时间: 2019-11-12    点击:11

“请传播学院的许圆圆同学尽快到检录处检录,错过检录时间将取消比赛资格。”广播重复三遍之后,许圆圆才姗姗来迟。赛后我们得知,当时她刚从河南赶回学校,一回来就直奔赛场,没有休息片刻。

跑步对许圆圆来说,是日常生活的一部分。无论工作学习有多累,回到宿舍有多晚,“只要门禁之前能赶回宿舍我都会去跑步。”甚至外面飘着雨,“地面湿也没关系,衣服、鞋子会湿一点,都习惯了。”每天跑一两个小时是常态。

当被问到何时开始坚持跑步时,她轻描淡写地说:“初三。初三压力比较大,每天早晚都会跑,至今坚持了8年。”

在初二第一次参加3000米比赛时,许圆圆向老师请教训练方法,得到的是“每天早上跑1500米,跑一周、休息一周再比赛。”她把老师的玩笑话当真,结果成了当时初二不歇场跑完3000米的唯一一个。

每年运动会成绩都“碾压”校队的她,却两次放弃以体育特长升学的机会。但许圆圆不觉得遗憾,“虽然高考有点发挥失常,但是想想也挺好的,要是真的让我靠体育考的话可能也会失去很多乐趣。”

起初许圆圆跑步是为了释放压力,八年里几乎不曾间断,压力越大反而越喜欢跑步。高三压力大时她会趁着家人都睡着偷偷溜出去跑步;大一门禁没有那么严的时候,她甚至会半夜出来绕圈,对此她解释道:“跑步的时候脑子里会想很多,有时间思考自己一天做的事情,尤其越是心烦跑起步来思维会更清晰。”这份坚持也打动了她的舍友,“我很佩服,对她来说这已经成了一种热爱和信念。我受她影响觉得跑步是很好的运动,特别是感受到了坚持和热爱的力量。”

在今天的比赛中,本来状态不好的她不打算冲刺,但后面一个女生踩线从她的内侧超越,这个举动给了她最后冲了一把的动力。“这样的人如果名次排在我前面我会很不甘心。按理说运动员是不会从内侧超,都会从外侧超。”学姐很严肃地说。

“没有任何一件事情像跑步一样坚持这么久了。之后我觉得我会一直跑下去,除非哪天腿脚不方便了(笑)。”热爱,比有目的性地做一件事更能长久。

2017级广告学1班林祯妍)