九州体育网址

首页  学院动态  学院新闻
【校运会专题】新传学院“卡路里”幕后:台上三分钟 台下十年功
时间: 2019-11-12    点击:11

《卡路里》千人表演项目自9月中旬开始筹划,923日正式在各个学院开展训练。新闻传播学院作为一个新成立的学院,共有4个专业,总人数430人左右,与其他学院成千的人数相比确实显得人丁稀少。在数量尚且不能保证的情况下,更不能像其他学院一般在超额报名的同学中挑选肢体协调、有舞蹈基础、舞台经验的同学。最终,在文娱部的大力宣传下终于达到了学校要求的60人标准。

 初期进展缓慢

人员召集完成后,便是紧锣密鼓的教学任务。排练初期,训练的时间段设置在每晚18:30-20:30,由文娱部部长蔡思源、岑海彤先对三个有舞蹈基础的同学进行教学,再由其5人对其余全体成员进行教授指导。作为学生,队员们不免存在上课和排练冲突的情况,加之部分同学没有舞蹈基础,肢体不协调现象十分明显,导致前期训练进度十分缓慢。

 

工欲善其事,必先利其器。排练时期的衣着也是一大问题,时常有同学穿着裙子或过于宽松的衣服,踏着拖鞋来排练。裙子会限制住动作的幅度,宽松的衣服难以看出具体的舞蹈动作,没办法判断是否达标,拖鞋则不利于他们做各种灵活的动作,作为新闻传播学院该项目的负责人,文娱部部长岑海彤随后在衣着方面也做了严格的要求,队员们必须选择合身且方便行动的衣服,以及穿运动鞋。

 

来了“严厉”领队

10月中期,学生会主席曾碧莹担任了“卡路里”的领队,在她的严格调教下,队员们的排练有了明显的进步。曾碧莹在高中时曾任校啦啦队队长一职,去年也担任了广播体操的领队,有着丰富的教学经验。她将“卡路里”舞蹈拆解成一个一个动作,详细的给每一个队员抠下去,并讲解动作要领,让队员们熟悉口号节拍,做到一个节拍卡一个动作。如最开始的抬头亮相动作,强调要低头手背后,腰挺直,右脚脚尖点地,在听到“叮”的音乐时,迅速抬头微笑。仅这一个小小的动作队员们就练习了10分钟,由此可见动作的要点之多,想做出彩绝非易事。

 

练到操场熄灯

随着比赛时间的临近,各个学院都紧张了起来。致远田径场每晚都占满了队伍,大家排练时间也相应加长,从傍晚一直持续到田径场熄灯时间,甚至有些学院在操场熄灯后还打着手电筒加练。他们排成两列纵队,每个同学都打开了手机的手电筒,负责人放起音乐,大家边打着手电边跳卡路里,竟成了致远田径场上的一道风景。新闻传播学院根据自身有学院楼的优势选择了在工科楼B座前排练,解决了和其他学院竞争场地,背景音乐混杂,以及到点熄灯等的困扰,排练效率由此得到显著提高。

 

排练的后期,队员们稍稍放缓了步子,不再另外加练,更加注重的是面部表情,追求有活力的精神风貌。

 

卡路里排练时间持续将近一个半月,在这期间,新闻传播学院的队伍由最初的人数不齐、进度缓慢变为动作整齐划一、精神朝气蓬勃,这样一个巨大的转变是所有人的共同努力造就的。在赛场上,他们也用精彩的表现给了自己一份满意的答卷。

                                                                (2017级广告学1尹春杰)